Il Lambrusco di Modena rappresenta
un vanto, simbolo del nostro patrimonio enogastronomico territoriale.
Tra i principali produttori troviamo:
Tenuta Vandelli
Tenuta Vandelli si trova nella fascia pedecollinare della provincia di Modena, a pochi chilometri a sud di Sassuolo, sulla riva destra del fiume Secchia, nella località di San Michele dei Mucchietti. Il progetto nasce nel 2011 dalle basi dell’Azienda Agricola Vandelli, che dal 1960 si occupa di Viticoltura con passione, dedizione e cura. Il suo patrimonio di qualità è costituito dai tipici vitigni del Modenese: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Salamino di Santa Croce, Ancelotta, Malbo Gentile, Spergola e Pignoletto. Tenuta Vandelli è anche storia: il territorio dove oggi si trovano i vigneti era parte dell’area conosciuta come “Il Bacino”. Qui era sito il Bacino Ducale della Legna, un luogo destinato all'accatastamento dei legnami provenienti dai boschi dell’Abetina Reale, ai tempi della famiglia Estense, i nobili Signori di Modena e Ferrara.
Podere Salvarola
Situato sulle colline che degradano fino alla valle del Secchia, i vigneti del Podere Salvarola sono il cuore pulsante dell’azienda. Il suo territorio comprende vigneti, campi, un lago e il monte Boscone; la varietà permette all’azienda di coltivare diversi vitigni: Lambrusco Grasparossa, Sauvignon, Lambrusco Marani, Trebbiano, Marzemino.